Marko Stipp Motorsport: Später Zwischenfall kostet Gomes Top-Ten-Resultat

Späte Kollision kostet Miguel Gomes beim eNASCAR-Finale in Phoenix das Top-Ten-Ergebnis – Yevgen Sokolovskiy auf Rang 17, Gordon Barnes ohne Zielankunft

Beim eNASCAR-Finale in Phoenix kostete  Miguel Gomes eine unverschuldete Kollision mit Justin Campbell (Drive for Diversity) zwei Runden vor Schluss das erhoffte Top-Ten-Resultat. Doch der Portugiese hamsterte sich in der Verlängerung noch bis auf Position elf zurück und beendete damit alle fünf Rennen in den Top 15.

Unterdessen kam auch Yevgen Sokolovskiy nach frühem Kontakt mit Massimiliano Lanza (EuroNASCAR) zurück ins Geschehen und schloss das Ein-Meilen-Gastspiel auf Platz 17 ab. Gordon Barnes sah das Ziel in einem turbulenten Rennen nicht und zeigte sich alles andere als erfreut.

Schadensbegrenzung in der Verlängerung

In den ersten 49 Runden spulte Gomes ein solides Programm ab, kratzte zwischenzeitlich an den Top Ten und stand trotz Kontakts mit einem NASCAR-Mexico-Piloten nie schlechter als Platz 16 da. Den Schritt unter die besten Zehn nahm der 41-Jährige schließlich elf Runden vor Schluss in Angriff.

Zunächst fiel ihm Jake Casio (NASCAR Peak Mexico Series) zum Opfer, zwei Runden später musste Ulysse Delsaux (EuroNASCAR) als Neunter weichen. Mit noch drei zu absolvierenden Umläufen lag Gomes im Dreikampf mit Jaiden Reyna (Drive for Diversity) und Campbell um den sechsten Platz.

Doch Cosio unterschätzte als Verfolger von den nebeneinander fahrenden Campbell und Gomes den Abstand und schob Campbell in die Startnummer 46 von Marko Stipp Motorsport. Beide landeten in der Streckenbegrenzung von Turn 1, eine Gelbphase sorgte für die Verlängerung.

Im “Green-White-Checkered” fuhr Gomes trotz der Widrigkeiten vom sechzehnten Platz bis auf Rang elf nach vorne und holte das beste aus dem chaotischen Ende heraus. “Es war leider nicht der Abschluss der eNASCAR, den ich mir erhofft hatte, doch ich konnte in der Verlängerung dem Unfall ausweichen und das Maximale herausholen“, wird der MSM-Pilot zitiert.

Sokolovskiy zum dritten Mal auf Position 17

Nach Position 17 beim Auftakt in Homestead-Miami und im vierten Lauf auf dem Rundkurs von Daytona, holte Sokolovskiy, trotz eines Kontakts mit Lanza in Runde acht, zum dritten Mal die selbige Platzierung. Der Ukrainer startete auf Position 19 ins Rennen und trotzte wie Teamkollege Gomes dem späten Restart.

Da Sokolovskiy zu diesem Zeitpunkt bereits eine Runde zurück lag, konnte er keinen weiteren Platz gut machen, blieb aber der beste jener Piloten, die eine oder mehrere Runden zurücklagen. “Phoenix lief gut, ich bin trotz der Kollision sehr zufrieden“, gab der Fahrer der Startnummer 48 preis.

Barnes verunfallte am Fuße des Rattlesnake Hill gleich zweifach. In Runde 3 geriet er mit Jocelyn Fecteau (NASCAR Pinty’s Series) aneinander, elf Umläufe später kam es in Folge der Kollision schlussendlich zum Aus. “Das war ein reines Disaster. So habe ich es mir nicht vorgestellt“, wütete der Brite über den unverschuldeten Zwischenfall.

Mit dem letzten Lauf der eNASCAR-Meisterschaft, belegen die Marko-Stipp-Motorsport-Piloten folgende Platzierungen: Gomes liegt mit 131 Punkten auf Rang neun, Barnes steht vier Plätze weiter hinten mit 104 Punkten da und Sokolovskiy belegt Platz 17 mit 91 Punkten.

Mit Bildmaterial von eNASCAR International iRacing Series (iRacing)