ACI: Tom Wini “sweept” den PRO-Masters-Auftakt in Imola

Tom Wini gewinnt beide Läufe beim Auftakt der PRO Masters – Fehlerminimierung und entscheidendes Überholmanöver gegen Pierre Meier sorgen für die Entscheidung

Zum Saisonauftakt der PRO-Masters des ACI R8 Digital Cup Season 2022 “sweepte” “Lost in Pace Powered by Beer Racing”-Pilot Tom Wini im Audi R8 LMS GT3 evo II beide Imola-Läufe. Auf dem Autodromo Enzo e Dino Ferrari profitierte er im ersten 45-Minuten-Rennen von der Romianowski-Strafe und gewann vor Pierre Meier (GarageBochum) und Corbin Behnke (Autounion Veteranen Club e.V.).

Rennen 2 sah zwischen Wini und Meier einen packenden Zweikampf – mit dem besseren Ende für Wini, der seine Chance noch vor Rennhalbzeit nutzte und die Oberhand um eine Sekunde behielt. Manuel Hurich (RS3 Club Stuttgart e.V.) wurde im Zweikampf gegen Behnke Dritter.

Rennen 1: Wini siegt nach Romianowski-Durchfahrtsstrafe

Das erste Rennen des Auftakt-Wochenendes sah Wini von Startplatz drei als Sieger, der nach der Durchfahrtsstrafe von Pole-Setter Danny Romianowski (InVictus SimRacing) mit 2,5 Sekunden Vorsprung vor Meier gewann und zur schnellsten Runde ausholte.

Zweiter wurde Meier, der sich nach einem Fahrfehler zu Beginn beachtlich zurückkämpfte. In der Variante-Alta-Schikane (Kurve 11/12) verlor der GarageBochum-Pilot in den anfänglichen Runden die Kontrolle über seinen evo-I-Boliden (kein evo-II-Einsatz) und fiel gar aus den Top 5. In Runde 8 überholte Meier Konkurrent Hurich und blieb erster Wini-Verfolger.

Das Podest komplettierte Behnke. Der wie Meier im nun veralteten Audi R8 LMS GT3 fahrende Autounion-Veteranen-Club-Pilot, zog in Runde 11 an Hurich für Platz drei vorbei. Hurich wurde Vierter, weil er das Tempo von Behnke nicht mitgehen konnte. Die Top 5 komplettierte Alexander Heim (Randale Racing) mit einem Überholmanöver acht Minuten vor Schluss gegen Patrick Dohr.

Markus Grützner (Audi Freunde Bremerhaven e.V.) konnte aus dem Duell zwischen Heim und Dohr keinen Profit schlagen und wurde mit einem Rückstand von 1.3 Sekunden Siebter. Die kompletten Top Ten: Bjarne Spokez (TheLastBreakpoint-Racing), Fegert (Fegert eRacing), Lisa Hansen (Audi Freunde Bremerhaven e.V.). Pole-Setter Romianowski landete nach einem Überholmanöver in der letzten Runde gegen Sascha Bursch (X2R) auf Rang 13.

Rennen 2: Wini macht Auftakt perfekt

Auch im zweiten 45-Minuten-Lauf parkte Wini den Lost-in-Pace-Audi in der Siegerstraße. Der Pilot in der Startnummer 95 jagte Leader Meier über zehn Minuten vor sich her, setzte schließlich das Überholmanöver und “sweepte” das Imola-Wochenende.

Doch Meier, der die Führung noch in Runde 1 von Pole-Setter Romianowski (Startaufstellung Quali-Ergebnis vor Rennen 1) ergatterte, blieb an der Stoßstange Winis dran. Am Ende sollte in einem spannenden Zweikampf eine Sekunde den feinen Unterschied machen.

Auch um Rang drei wollten es Hurich und Behnke wissen. Dabei behielt Hurich im packenden Duell die Oberhand. Bis in die Schlussphase hinein betrug der Abstand zeitweise weniger als eine Sekunde, auf der Ziellinie trennten beide aber 2,3 Sekunden.

Haase komplettierte mit einem Überholmanöver gegen Fegert in der Acqua-Minerali-Kurve rund 20 Minuten vor Schluss die Top 5. Fegert war zeitweise an Hurich und Behnke dran, konnte das Tempo aber nicht dauerhaft mitgehen.

Spokez wurde mit 0,4 Sekunden Vorsprung auf Heim Siebter. Heim war in den Anfangsminuten in der Rivazza-Kurve (Kurve 14) in einer Kollision mit Romianowski verwickelt und fiel auf Rang 13 zurück. Die Aufholjagd endete im Finale knapp an der Spokez-Stoßstange.

Am Ende der Top Ten hatte Hansen im Kampf um Platz neun alle Hände voll zu tun. Die Renndame hielt gegen über weite Teile des Rennens gegen das Männer-Quartett Sascha Bursch (P10;X2R), Grützner (P11), Gerd Balko (P12; Push 2 Pass) und Carlo Schelbert (P13; Monday Racing Masters) stand. Dohr, der bis 22 Minuten vor Schluss als Zehnter am dichtesten an Hansen dran war, leistete sich einen teuren Fehler.

In der “Variante Alta” sammelte Dohr eine Durchfahrtsstrafe, die ihn am Ende auf Rang 20 platzierte. Pole-Setter Romianowski schied aufgrund der Kollision mit Heim zu Beginn aus.

Mit Bildmaterial von Audi Club International (Assetto Corsa Competizione)